• MONSTERA ADANSONII

     

    Monstera adansonii


    Monstera adansonii, conocida comúnmente como planta de queso suizo o planta de cinco agujeros, es una trepadora tropical originaria de América Central y del Sur. Es conocida por sus hojas perforadas únicas y es una planta de interior popular. Prospera en climas tropicales húmedos y puede crecer tanto en interiores como en exteriores en condiciones adecuadas.

    Instrucciones de cuidado

    Monstera adansonii requiere luz brillante e indirecta y debe mantenerse a temperaturas moderadas. Prefiere una humedad alta y debe regarse regularmente para mantener la tierra uniformemente húmeda. Evite la luz solar directa, ya que puede quemar las hojas.

    Suelo

    Esta planta prefiere un suelo arcilloso con buen drenaje que retenga la humedad pero que no se encharque. Una mezcla de tierra para macetas con perlita o corteza de orquídea puede proporcionar el drenaje y la aireación necesarios.

    Fertilizante

    Use un fertilizante líquido equilibrado con una proporción de 20-20-20 N-P-K cada 4-6 semanas durante la temporada de crecimiento. Reduzca la alimentación durante los meses de invierno cuando el crecimiento de la planta se desacelera.

    Trasplante

    Todas nuestras plantas están listas para crecer felices en los maceteros y sustratos en que las comercializamos por al menos 6 meses.

     Sugerimos utilizar porta macetas para embellecerlas; aunque si te resulta imprescindible trasplantarla te recomendamos esperar 15 días antes de hacerlo para evitar que se estrese por el cambio de contexto (vivero/tu casa).

    Trasplantar Monstera adansonii cada 1 o 2 años o cuando supere el tamaño de la maceta actual. Elegir una maceta un tamaño más grande y asegurarse de que tenga agujeros de drenaje. Retirar con cuidado la planta de la maceta anterior, aflojar las raíces y colocarla en la nueva maceta con tierra fresca.

    Propagación

    Propagar Monstera adansonii mediante esquejes de tallo. Tomar un esqueje con al menos un nudo y algunas hojas y colocarlo en agua o directamente en tierra húmeda. Mantener el esqueje en un ambiente cálido y húmedo hasta que se desarrollen las raíces.

    Poda

    Podar la planta para controlar su tamaño y forma. Quitar las hojas amarillentas o dañadas y recortar los tallos demasiado grandes. La poda se puede realizar durante todo el año según sea necesario.

    Toxicidad

    Si convivís con mascotas que mastican plantas, te comentamos que la monstera adansonii es tóxica para las mascotas y los humanos si se ingiere. Contiene cristales de oxalato de calcio que pueden causar irritación e hinchazón en la boca y el tracto digestivo. Mantener la planta fuera del alcance de los niños y las mascotas.

    Plagas

     Te recomendamos de manera preventiva que pulverices la planta con jabón potásico + aceite de Neem cada 60 días. También podés utilizar tierra de diatomeas diluida para prevenir la proliferación de plagas.

    Tips

     Te aconsejamos podar las hojas exteriores que naturalmente puedan deteriorarse para darle lugar a los nuevos brotes.

    Adicional

    La Monstera adansonii puede beneficiarse de una pulverización ocasional para aumentar la humedad, especialmente en ambientes interiores secos. Colocar un poste de musgo o un enrejado puede ayudar a su hábito de trepar y estimular un crecimiento saludable.

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